Winterliche Schoko- Kugeln mit Pflaumen und Zimt

Liebt ihr die Weihnachtszeit auch so sehr? Überall funkelnde Lichter und es duftet nach feinen Gewürzen. Da kommen diese einfachen, super schokoladigen Kugeln gerade Recht. Und das Beste an Ihnen…sie kommen ganz ohne raffinierten Zucker aus! Die Süße kommt hauptsächlich aus den Pflaumen. Der Schokoüberzug mit Zartbitter-Kuvertüre ist optional, macht sie aber gleichzeitig zur leckeren Praline und gesunden Süßigkeit. Die Kugeln stecken nämlich voller guter Nährstoffe wie Magnesium, Eiweiß, Kalium, Calcium, Vitamin A und wertvollen Ballaststoffen. Also auch super als Snack für unterwegs oder einfach für zwischendurch. Außerdem sind sie ein tolles Last Minute Geschenk, dass mit Sicherheit gut ankommt. 

Winterliche Schoko-Kugeln mit Pflaume und Zimt

(Glutenfrei) / Vegan / Sojafrei

Du brauchst ausserdem:

1 guten Standmixer

1 Schüssel

1 Teller

1 Dose zum aufbewahren

 

Zutaten:

170g feine Haferflocken ( wahlweise Glutenfrei)

30g Kakao (ungesüßt)

ca. 100g getrocknete Pflaumen

1 TL Ceylon Zimt

1 TL Kardamon

150-200ml heißes Wasser

ca. 100g  Zartbitter Kuvertüre ( 70%)

Los gehts:

1. Haferflocken im Mixer zu feinem Mehl verarbeiten. Getrocknete Pflaumen in den Mixer geben und mit heißem Wasser übergießen bis sie gut bedeckt sind ( 150-200 ml) ca. 10 min einweichen lassen. Danach gut durchmixen bis eine cremige Paste entsteht.

2. Haferflocken-Mehl mit Kakao, Zimt & Kardamon mischen. Die Pflaumen- Paste zugeben und alles gut miteinander verkneten. Sollte die Konsistenz zu klebrig /zu trocken sein…evtl. noch ein bisschen heißes Wasser oder Haferflockenmehl bzw. Kakao zugeben.  Ca. 1 EL Teig zu schönen runden Kugeln formen und auf einen Teller setzen. Den Teller für ca. 30 min ins Eisfach legen damit die Kugeln fest werden.

3. Kuvertüre schmelzen lassen (im Wasserbad oder in der Mikrowelle) und Kugeln darin wälzen und bspw. mit Hanfsamen dekorieren. Die Kugeln lassen sich ca. 1-2 Wochen oder länger( noch nicht getestet 🙂 sind immer so schnell weg ) in einer Dose oder in einem Glas mit Deckel gut aufbewahren. Wir bewahren sie zusätzlich im Kühlschrank auf, dann knackt die schokolade so schön 🙂 

Winterliche Schoko-Kugeln mit Pflaume und Zimt
Share on facebook
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on email
Share on print

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Scroll to Top