Wer Halva mag wird diesen Aufstrich lieben! ♥ Bei mir weckt er total die Erinnerung an türkischen Honig, den ich früher als Kind so gern gegessen habe. Leider ist die Zubereitungsart je nach Land verschieden und kann eine sehr zuckerreiche Sache sein. Meine Variante kommt dagegen ganz ohne raffinierten Zucker aus und ist vollgepackt mit guten Nährstoffen 🙂 Sesam liefert nämlich reichlich Kalzium, Magnesium, Kalium und Eiweiß. Die Datteln bringen eine karamellige Süße, wertvolle Ballaststoffe sowie nochmals Mineralstoffe und B-Vitamine mit. Zimt rundet alles geschmacklich ab und sorgt für eine gute Bekömmlichkeit. So kann der Tag gut beginnen 😉
Glutenfrei/ Sojafrei/Vegan
Du brauchst ausserdem:
1 Mixer oder
1 Küchenmaschine
Zutaten:
2 große EL weißes Sesammus (Tahin)
3 Medjoul Datteln
ca. 1/2 TL Ceylon Zimt
ca. 100ml heißes Wasser
Los gehts:
1. Datteln entkernen und zusammen mit dem heißen Wasser in einen Mixer geben. Ca. 5 min einweichen lassen. Danach fein mixen.
2. Sesammus und Zimt zugeben und alles zu einer cremigen Paste verarbeiten. evtl. noch etwas Wasser zugeben wenn die Konsistenz zu fest sein sollte (kommt immer bisschen aufs Sesammus an) Gerne könnt ihr noch Nüsse oder Trockenfrüchte klein hacken und drunter mischen wenn ihr wollt.
Ergibt ca. 6 Portionen leckeren Aufstrich. Gut verschlossen ( Glas oder Dose) hält er sich mind. 2 Wochen. Ihr müsst ihn auch nicht unbedingt im Kühlschrank aufbewahren, da er sonst relativ fest wird.
Pingback: Schneller 3 Zutaten Schoko-Aufstrich - Körperspiel & Seelenschmaus